2月のレシピ追加しました

 焼きコロッケ


  《材料》
    じゃがいも         3個
    玉ねぎ           1/2個
    豚ひき肉          200g
    塩こしょう         適量
    パン粉           50~100g
    オリーブ油(又はサラダ油)  適量
    

 

  《作り方》
    ① じゃが芋は皮を剥き茹でてつぶします。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
    ② フライパンに油を少量熱し、豚挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒めます。
    ③ つぶしたじゃが芋と②を合わせよく混ぜます。
    ④ パン粉が軽くしっとりするまでオリーブ油を入れ良く合わせておきます。

    ⑤ 耐熱皿に③を入れ、表面を平らにして④のパン粉をまんべんなくふりかけます。

    ⑥ オーブントースターで6~7分、こんがり焼けるまで加熱します。

 

 

 

 

さばの焼き南蛮


  《材料》    

    さば            1切れ    

    酒             適量  

    片栗粉           適量    

    油             適量    

    砂糖・酢・しょうゆ     各1g             

    万能ねぎ          1g

 

《作り方》    

① さばに酒をふり、片栗粉をまぶします。。    

② 熱したフライパンに油をひき、両面をきつね色になるまで焼きます。   

  ※オーブンで焼いてもOK   

③ 砂糖・酢・しょうゆを合わせたものを、焼けた魚に熱いうちにかけます。

④ 万能ねぎをちらして出来上がり。

2020年02月21日