12月のレシピ追加しました

「あんまん」


(材料) 8個分

 ☆生地☆
  ホットケーキミックス  200g
  片栗粉         大さじ2
  水           70ml
  サラダ油        大さじ1

 

 ☆黒ゴマあん☆

  あんこ         200g

  黒練りごま       大さじ2

  黒いりごま       少々


(作り方)
 ①生地を作ります。ホットケーキミックスと片栗粉を混ぜます。               続いて水、サラダ油を加え、ひとまとまりになるまでよくこねます。            8等分にし、丸く伸ばしておきます。
 ②黒ゴマあんの材料を合わせてよく混ぜ、8等分に丸めておきます。
 ③①の生地の中央に②をのせ、生地を引っ張りながら丸く包みます。
 ④閉じ目を下にし、生地が上がった蒸し器に入れ強火で15分蒸します。




「ぶりの柚庵焼き」


(材料) 

 ぶり           2切れ 

 しょうゆ         大さじ2

 みりん          大さじ1

 酒            大さじ1


(作り方) 

 ①柚は半分に切って、果汁を絞っておきます。絞った皮も使います。 

 ②①の加重にしょうゆ、みりん、酒を加えて混ぜ合わせます。

 ③ぶりを②の液に漬け込みます。柚の皮も一緒に入れておくと香りが移ります。 

 ④フライパンや魚焼きグリルで焼きます。

 

※30分くらい漬け込めばOKですが、お時間があれば一晩おくとよりふっくら焼き上がります。 カジキマグロや鮭でも美味しいです。




2019年12月17日