10月の給食レシピ追加しました

「みそかつ」


(材料)

 とりささみ  1本
 小麦粉    適量
 卵      適量
 パン粉    適量

〝みそだれ〟

 みそ     大さじ1
 砂糖     大さじ1
 みりん    小さじ1
 だし汁    少々
 すりごま   適量

 

《作り方》
 ① みそだれをつくります。小鍋に調味料を混ぜ合わせ、
  焦がさないように混ぜながら過熱します。
  一煮立ちした火からおろし、すりごまを加えます。
 ② 鶏ささみに小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけます。
  中温(170~180℃)の油で揚げます。
 ③ 揚げあがったささみにごまみそをかけます。
  

 ☆ささみで作るので火の通りも早くヘルシーです。  

 

 

 

「かつお・煮干しの合わせ出汁」

 

(材料) 出来上がり約1ℓ分

 煮干し   20g

 花かつお  20g

 水     1200ml(カップ6杯)

 

《作り方》

 ①煮干は頭とはらわたを取っておきます。

 ②鍋に水と①の煮干を入れ、30分程そのままおいておきます。

 ③鍋を火にかけ、沸騰したら花かつおを加え1分程沸かして火からおろします。

 ④ザルやキッチンペーパーを使ってこします。

 

 栄養士から♪

  保育園ではだし汁をきかせて調味料を減らし、素材の味を楽しめる食事を心掛けています。

  みそ汁・すまし汁・和風の煮物の時に実際に使用しています。

  タッパー等に入れ冷蔵庫で3日保存が出来ます。

  まとめて作ってジップロックに分けて冷凍しておいても便利です。

 

 


2019年10月24日