給食室より ”レシピ紹介”

「ブルーベリー蒸しパン」


(材料)
ホットケーキミックス   150g
ブルーベリージャム    大さじ1
プレーンヨーグルト    大さじ3
牛乳           50cc
    
(作り方)
① ボウルにジャム、ヨーグルト、牛乳を入れてよく混ぜます。
② ①にホットケーキミックスを加えて混ぜます。生地が固かったら牛乳を追加して様子をみます。
③ マグカップや、耐熱皿に入れ替えて電子レンジで500W・5分、蓋をしないで加熱します。


「松風焼き」


(材料)
鶏挽肉     100g   砂糖    5g
木綿豆腐    125g   味噌    10g
玉ねぎ     125g   いりごま  5g
パン粉     25g       

(作り方)
① 玉ねぎをみじん切りにし、軽く炒めるか、レンジで1分30秒加熱しておきます。
② ボウルに①といりごま以外を入れてよくこねます。
③ オーブンを200℃で予熱します。鉄板にオーブンシートを敷き②を平らに伸ばします。
④いりごまを上にふりかけて15分くらい焼きます。
☆生地を食べやすい大きさに丸めて、フライパンで焼いてもOKです。

2019年09月02日